lundi 14 mai 2012

Recette de MC: Fraises au lard


Fraises au lard


La saison des fraises bat son plein, vous les consommez comment ?
En dessert principalement je suppose. Ou alors en smoothie ou dans un coktail, en soupe, en sucettes enrobées de chocolat ?
Peut-être aussi à la belge, écrasées à la fourchette, avec du sucre  étalées sur une tranche de pain. Je peux vous promettre que si vous faites cela devant un français, il vous assassine.
Avez-vous déjà imaginé que vous pourriez les présenter en entrée.
Et ne dites pas beurk, qui parmi vous n’apprécie pas un melon et jambon de Parme ?
Alors je vous propose ma recette.
Ingrédients pour 1 personne.
4 tranches de lard de Colonata ou de Bellota
4 fraises
un peu d’huile d’olive
un peu de zeste de cédrat
des baies et poivres en grains
Préparation :
Génial, aucune il n’y a qu’à garnir l’assiette selon votre imagination.
Variante : vous pouvez remplacer le Colonnata ou le Bellota par un lard gras de bonne qualité acheté chez votre boucher de confiance.
Le cédrat n’est pas facile à trouver mais le zeste d’un citron bio fera l’affaire aussi.
Vous pouvez utiliser de la crème fraîche au lieu d’huile d’olive ou peut-être tenter l’expérience avec une huile de votre choix : noix, noisette…je n’ai pas essayé.
Le lard de Colonnata (au label da qualité européen) provient de Toscane, de la région où on extrait le marbre de Carrare
Le lard est paré à l’état frais, enrobé de sel marin et d’épices (poivre noir, cannelle, noix de muscade, romarin, ail et j’en passe), chaque fabricant garde jalousement sa recette propre. Il est alors placé dans des vasques en marbre et va continuer sa maturation pendant au moins 6 mois.
Le lard de Bellota est également mis à maturer pendant quelques mois dans du sel marin et des épices.
La différence entre les deux appellations réside principalement dans l’origine des porcs.
Le Bellota provient de porcs  noirs, pata negra en Espagne ou pocro preto au Portugal. Leur alimentation consiste en glands de chênes.

Marie-Claire


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