jeudi 24 mai 2012

Les Epicuriales: L'invitée d'honneur, Sophie Brissaud











Les Epicuriales: Invitée d'honneur, Sophie Brissaud.








Jour J pour les huitièmes Epicuriales, avec un soleil tant attendu annoncé pour l'ensemble de ce week-end de Pentecôte!


Sophie Brissaud est l'invitée d'honneur de ces Epicuriales. Sophie Brissaud est une journaliste globe-trotter, à la recherche de nouvelles saveurs dans le monde entier. Elle est créatrice de recettes, et compte parmi ses amis les plus prestigieux chefs de France et d'ailleurs. Elle a également écrit plusieurs dizaines d'ouvrages sur la gastronomie, et réalisé plusieurs films sur le même thème...

Tout au long du week-end, Sophie Brissaud sera présente aux Epicuriales, pour animer quatre ateliers culinaires : 

* "Thés de Chine en dehors des sentiers battus", le vendredi 25 à 12h et le samedi 26 à 16h;
* "Le Quatuor d'Asperges belges en cuissons inattendues", avec Philippe Renard (Philosophie de Cuisine), le dimanche 27 à 12h;
* "Préparation de tapas créoles", avec Ndiaye Ndeye (restaurant Métisses), le lundi 28 à 18h. 

Elle dédicacera également ses ouvrages dans la tente "Librairie", à l'entrée de l'événement.

Enfin, et peut-être surtout, elle sera présente pour rencontrer les gastronomes, les restaurateurs du pays de Liège pour évoquer la gastronomie et mille idées autour des thèmes très variés dont elle est à la fois friande et spécialiste.




Sophie Brissaud : une passion pour tout l’univers de la
gourmandise
Une cuisine qui a du tempérament par une journaliste gastronomique, passionnée de saveurs du monde. 
Cuisinière émérite, créatrice de recettes, photographe et styliste, écrivain, Sophie Brissaud est intarissable sur l’histoire et la géographie de la cuisine et des produits. Elle adore plonger dans des univers différents et se consacre en particulier au thé sous tous ses aspects : culture, récolte, préparation, dégustation, vertus…


Une passion qui remonte à ses années d’école, lorsqu’un couple d’aubergistes des montagnes niçoises lui faisait découvrir le bonheur de la bonne cuisine. 
Deux ans de résidence à New York et de fréquents voyages, notamment en Asie, confortent son goût pour la diversité des cultures. Car pour Sophie, pas de frontières en matière de goût, et sa cuisine est là pour en témoigner !
Ecrivain et journaliste culinaire, Sophie Brissaud est également spécialiste de la cuisine du voyage. 
Elle collabore régulièrement avec les meilleurs chefs et sommeliers du monde. Elle rédige également ses chroniques sur le blog " Chez Ptipois ".
En recherche permanente de nouvelles saveurs, Sophie est une passionnée qui combine à merveille cuisine, quête personnelle et chemin initiatique.

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