« L'alimentation est un sujet majeur pour l'avenir du
monde, et nous espérons que notre projet contribuera à une alimentation
meilleure, plus saine, plus durable dit Stephane Gigandet créateur du projet
OFF (Open Food Facts). »
Quand j’ai rencontré Stéphane à Paris au début de cette
année, il m’a parlé de son dernier projet en date, celui de créer une banque de
données alimentaires du style Wikipedia.
Et en mars effectivement, à quatre, nous commencions à
entrer les premières données et à échanger nos idées et suggestions, Stephane,
brillant informaticien ayant fait tout le travail préliminaire de construction
du site.
En
quoi ce projet est-il singulier et créatif
La
quasi-totalité des sites, services et applications existantes qui donnent des
informations sur les produits gardent jalousement leurs données : seule la
consultation pour un usage personnel est autorisée, et toute autre utilisation,
réutilisation, reproduction des données est explicitement interdite.
Nous voulons faire l'inverse : rendre toutes les données ouvertes pour permettre et encourager leur réutilisation par tous et pour tout usage. Et nous espérons bien que la créativité et l'imagination collective nous surprendra en créant des applications aussi bien utiles qu'étonnantes avec ces données !
Nous voulons faire l'inverse : rendre toutes les données ouvertes pour permettre et encourager leur réutilisation par tous et pour tout usage. Et nous espérons bien que la créativité et l'imagination collective nous surprendra en créant des applications aussi bien utiles qu'étonnantes avec ces données !
Les contributeurs
sont bénévoles, et en échange, leurs contributions sont disponibles pour tous et
pour tous usages.
Ces
contributions bénéficient à tous : directement aux utilisateurs du site qui
peuvent s'informer sur les produits et leurs alternatives, indirectement en
encourageant les industriels à proposer des produits plus sains (en publiant
par exemple des comparatifs, ou en notant les produits).
Nous espérons aussi que ces données pourront être croisées avec d'autres pour par exemple comparer les habitudes alimentaires d'un pays avec les autres, repérer des corrélations entre certains ingrédients ou additifs et la prévalence de certaines maladies etc.
Qui parmi vous se sent concerné ?
Nous espérons aussi que ces données pourront être croisées avec d'autres pour par exemple comparer les habitudes alimentaires d'un pays avec les autres, repérer des corrélations entre certains ingrédients ou additifs et la prévalence de certaines maladies etc.
Qui parmi vous se sent concerné ?
Vous levez
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Marie-Claire Saint-Maux, dit "la geekette à couette!"
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