Les EPICURIALES DE LIEGE
Le plus grand
restaurant à ciel ouvert
vous attend sous les
frondaisons du Parc d’Avroy…
Avec deux
nouveautés : un Marché des Saveurs
et des Ateliers
culinaires.
Et une invitée
d’honneur : Sophie Brissaud !
Du
jeudi 24 au lundi 28 mai, sous le soleil du week-end de Pentecôte, Liège
accueille la nouvelle et huitième édition des Epicuriales, le plus grand
restaurant à ciel ouvert pour les gastronomes et amateurs de produits
fins. Tradition de l’été naissant, les Epicuriales implantent leurs vastes
chapiteaux accueillants dans l’endroit au centre ville le plus vert et le plus
aéré : le Parc d’Avroy, sous les frondaisons de ses arbres majestueux et
en face de ses pelouses et de son étang !
Pour cette édition 2012, les Epicuriales accueilleront une
vingtaine de restaurateurs et de traiteurs réputés, qui feront partager les
saveurs gustatives de la gastronomie de
grandes maisons de la région. Les nombreux visiteurs pourront découvrir, au gré
de leur balade gastronomique, des spécialités de la fine cuisine française, des
spécialités conviviales du terroir liégeois et d’autres plus exotiques aux
parfums d’Italie, de Provence, du Brésil ou d’Orient, des choix de fromages
affinés ou des spécialités de la mer, le tout relevé par quelques bières
spéciales et les vins et champagnes sélectionnés par les restaurateurs. Dans
chaque tente, le convive découvrira un échantillon de la cuisine et de
l’ambiance qu’il pourra agréablement retrouver par la suite dans les
restaurants participant aux Epicuriales.
Sophie
Brissaud est l’invitée d’honneur de ces Epicuriales… Journaliste
globe-trotter, écrivain culinaire et critique gastronomique, amie des grands
chefs étoilés français et adepte de la cuisine « Ever Green » (la
cuisine écologique, pour cuisiner responsable, chic et facile… !), Sophie
Brissaud animera trois ateliers culinaires (l’un sur les thés d’Orient, les
deux autres sur la cuisine créole et sur la cuisine bio), rencontrera les
nombreux visiteurs des Epicuriales, et dédicera ses nombreux ouvrages sur l’art
de cuisiner !
Cette année, deux nouveautés « gastronomiques »
sont à mettre en exergue :
Les
ateliers culinaires : plusieurs grands chefs et
spécialistes de la cuisine organiseront des ateliers culinaires, auxquelles le
visiteur pourra participer, en s’inscrivant sur le site web des Epicuriales… Les
participants assisteront à la préparation de la recette, et pourront ensuite la
déguster, accompagnée d’un verre de vin choisi. Parmi les chefs et invités des
ateliers, citons Sophie Brissaud elle-même, qui animera trois ateliers, les
chefs étoilés Samuel Blanc et Christophe Pauly, des restaurateurs bien connus
comme Christian Claes et Eddy De Ketelaere, l’ami du chocolat Pascal Bedeur, et
bien d’autres encore…
Le
Marché des Saveurs : un Marché des Saveurs
accueillera à l’entrée de l’événement quelques produits de haute qualité,
uniquement à emporter, pour que les visiteurs puissent repartir des Epicuriales
avec des souvenirs gastronomiques ; le visiteur pourra y trouver des
produits d’épicerie fine, de l’huile d’olive de Toscane, des produits corses,
ainsi qu’une sélection des meilleurs livres de Sophie Brissaud.
Le principe de fonctionnement des Epicuriales est original et amusant….
L’entrée sur le site est gratuite. Au sein de l’événement, tout se paie en
« épis », la monnaie frappée pour l’occasion. Chaque épi vaut 2
euros ; les carnets de 5 épis, d’une valeur de 10 euros, sont vendus dans
des caisses situées aux deux entrées de l’événement, et servent de monnaie
unique au sein des Epicuriales, tant pour les mets que pour les boissons. Les prix des divers mets, variant dans une ‘fourchette’
fixée par le comité organisateur, sont calculés pour rester abordables et
permettre à chacun de tester plusieurs plats…
Liège, comme d’autres grandes villes européennes, regorge d’atouts déjà
bien exploités: musées, monuments, événements, culture, folklore, traditions
et, bien sûr, sa légendaire convivialité. Dans le tourbillon d’événements qui
animent la ville, les Epicuriales prennent leur place, en se distinguant par
leur originalité et leur grande qualité, tout en célébrant la place de la
gastronomie dans l’art de vivre du pays de Liège.
Sous la Présidence d’Honneur du
Bourgmestre Willy Demeyer et la Présidence du Premier Echevin Michel Firket,
les Epicuriales sont organisées par un Comité composé de responsables
de la Ville de Liège (Echevinat de l’Urbanisme, de l’Environnement et du
Tourisme et Echevinat du Développement économique), de membres dynamiques de
services-clubs et de responsables de l’asbl Enjeu.
Le nouveau livre de
Sophie Brissaud,
pour « …cuisiner
responsable, chic et facile ! »
Les EPICURIALES DE LIEGE 2012 (8ème édition)
Lieu : Parc d’Avroy (devant
les étangs, à proximité du Mad Café)
Dates :
jeudi 24, vendredi 25,
samedi 26, dimanche 27 mai et lundi 28 mai
(Week-end de Pentecôte)
Horaire
ouverture : à partir de 18 h le
jeudi et de midi les autres jours
Horaire
fermeture : jusque 1 h du matin
(minuit le lundi)
Entrée libre
– Tout achat de nourriture ou de boissons via les épis (valeur = 2 euros
pièce), à se procurer aux caisses de la manifestation (cartes de crédit
acceptées). Dans les tentes : règlement en épis à la commande.
Informations :
www.epicuriales.be
Ateliers culinaires (atelier
d’une heure, dégustation + 1 verre de vin) : 5 épis (10 euros)
Renseignements
et inscriptions aux ateliers culinaires :
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