Les Epicuriales se montent (Photo 13h30, 22/05/2012)
Sophie
Brissaud : une passion pour tout l’univers de la gourmandise
Une cuisine qui a du tempérament par une
journaliste gastronomique, passionnée de saveurs du monde. Cuisinière émérite,
créatrice de recettes, photographe et styliste, écrivain, Sophie Brissaud est
intarissable sur l’histoire et la géographie de la cuisine et des produits.
Elle adore plonger dans des univers différents et se consacre en particulier au
thé sous tous ses aspects : culture, récolte, préparation, dégustation, vertus…
Une passion qui remonte à ses années d’école,
lorsqu’un couple d’aubergistes des montagnes niçoises lui faisait découvrir le
bonheur de la bonne cuisine. Deux ans de résidence à New York et de fréquents
voyages, notamment en Asie, confortent son goût pour la diversité des cultures.
Car pour Sophie, pas de frontières en matière de goût, et sa cuisine est là
pour en témoigner !
En recherche permanente de nouvelles saveurs,
Sophie est une passionnée qui combine à merveille cuisine, quête personnelle et
chemin initiatique.
Pascal Bedeur : Couleur
Chocolat à Fléron
Que ce soit pour
offrir ou tout simplement se faire plaisir, les raisons de craquer pour le
chocolat ne manquent pas. Derrière la chocolaterie Couleur Chocolat, tout
d'abord installée à Stavelot avant de déménager pour Fléron en province de
Liège, on découvre Pascal Bedeur, un artisan chocolatier toujours ravi de vous
accueillir et de vous faire découvrir sa passion du chocolat.
Pascal travaille toujours avec un chocolat 100 % pur beurre de cacao et avec des produits de première qualité. Chez Couleur Chocolat, le précieux sésame se décline sous toutes les formes, de la praline au bâton, en passant par la tablette, les truffes, les pâtes à tartiner et le croq&chocolat, un chocolat croquant se déclinant en différentes saveurs (amandes torréfiées et chocolat, riz soufflé et chocolat, biscuit, praliné et fèves de cacao).
Pascal travaille toujours avec un chocolat 100 % pur beurre de cacao et avec des produits de première qualité. Chez Couleur Chocolat, le précieux sésame se décline sous toutes les formes, de la praline au bâton, en passant par la tablette, les truffes, les pâtes à tartiner et le croq&chocolat, un chocolat croquant se déclinant en différentes saveurs (amandes torréfiées et chocolat, riz soufflé et chocolat, biscuit, praliné et fèves de cacao).
Samuel Blanc : une étoile
pour l’Hostellerie Lafarque
« Je suis fils
d’agriculteur, producteur de lait pour le Comté. Mon enfance a été bercée par
le rythme des saisons jurassiennes, pêche, cueillettes de fruits et
champignons, vendange, bref amour du travail bien fait. Les grands repas d’une
famille nombreuse ont toujours suscité en moi beaucoup de ferveur. C’est en
étudiant à l’école hôtelière de Poligny que j’ai compris que c’était bien cette
voie que je voulais suivre.
Grâce aux rencontres effectuées lors des étapes de ma formation qui m’ont conduit du Sud de la France, en Angleterre et en Allemagne comme avec Harald Wohlfahrt, j’ai su remplir mes bagages techniques et obtenir ma première étoile en Alsace à la Wantzenau. Ce cheminement m’a amené à reprendre le flambeau de la cuisine de l’Hostellerie Lafarque suite au décès du fondateur en 2003, challenge ambitieux car cette maison fût doublement étoilée.
Je base ma cuisine sur le respect des produits de la région en ajoutant une sensibilité aux herbes sauvages, épices du monde, et techniques nouvelles …. »
Grâce aux rencontres effectuées lors des étapes de ma formation qui m’ont conduit du Sud de la France, en Angleterre et en Allemagne comme avec Harald Wohlfahrt, j’ai su remplir mes bagages techniques et obtenir ma première étoile en Alsace à la Wantzenau. Ce cheminement m’a amené à reprendre le flambeau de la cuisine de l’Hostellerie Lafarque suite au décès du fondateur en 2003, challenge ambitieux car cette maison fût doublement étoilée.
Je base ma cuisine sur le respect des produits de la région en ajoutant une sensibilité aux herbes sauvages, épices du monde, et techniques nouvelles …. »
Christian Claes (le Petit
Axhe) : du coeur. De la passion. Et du talent aussi.
« Voici trois
mots bien sentis pour qualifier la jolie maison de bouche de Patricia et
Christian Claes. Depuis plus de vingt années, ils continuent leur joli bonhomme
de chemin dans la discrétion, sans la moindre esbroufe mais en conservant des
valeurs magnifiques que nous rejoignons toujours et défendrons encore et encore
: une qualité de produits irréprochable, des saveurs magnifiées avec justesse,
une créativité mesurée et maîtrisée. Le Petit-Axhe vogue sur des certitudes
bien établies et nous aimons ça. Christian Claes balade ses belles humeurs au
gré des produits du marché et nous offre une cuisine saine, pertinente,
intuitive et de caractère, car l'homme en a... et son épouse aussi. En salle,
c'est elle, le chef. Et en parfait relais de son cuisinier de mari, elle dirige
dans l'enthousiasme et le dynamisme une salle confortable lovée dans une maison
qui se dessine comme un véritable havre de paix, à deux pas du centre de
Waremme. A fréquenter sans délai. »
Eddy De Ketelaere : les
produits de la mer en plein cœur de Liège:
Il y a bientôt
trente ans qu'Eddy De Ketelaere s'est installé à L'Ecailler avec le style de
brasserie parisienne mêlant chaleur, confort et convivialité. A la carte, si
les produits de la mer sont bien mis en vedette, le chef n'oublie pas de
proposer également des préparations très personnelles et bigrement
talentueuses. Une gouleyante carte des vins, à prix calmes, complète le joli
tableau maritime.
David Fraiture : la cuisine
des grands chefs à la portée de tous !
David Fraiture
exerce sa passion depuis plus de 20 ans...
Reconnu pour sa connaissance approfondie et interdisciplinaire de la branche, il participe régulièrement à des évènements de toutes tailles. Passionné et féru de gastronomie, sa cuisine est raffinée et d'une grande simplicité. Grâce au concept de L’Alchimie des Sens, il met tout en œuvre pour faire vaciller vos papilles gustatives aussi bien à votre domicile qu’à l’extérieur. En outre, il vous fera voyager autour de la truffe et vous démontrera par des recettes simples que ce diamant noir reste à un produit abordable grâce à ses différentes déclinaisons.
Ndiaye
Ndeye (Métisses) : La cuisine des pays ensoleillés !
Deux complices, la
Blanche et la Noire (Sénégalaise), donc "Métisses" ont investi une
vieille maison du 18ème de la Noble Rue Roture. Elles ont planté un petit
décor, avec jardin pour le printemps et l’été, qui a des allures pimpantes et
métissées. Un lieu de rencontre à la fois des générations, des goûts et des
saveurs, car pour elles : "Le Monde est un village".
Des saveurs
étonnantes, venue d'ailleurs, et surtout des voyages gustatifs,... Le tout pour
vous faire passer une soirée au rythme des parfums de là-bas. Elles proposent
une cuisine de produits frais et de saison. Le métissage des cuisines placées
sur un pied d'égalité peut être convivial, à la fois de qualité et familial et,
à l'image de leurs tempéraments ouverts, dynamiques et chaleureux.
Christophe Pauly : un
magicien du palais (le Coq aux Champs)
Déjà honoré
d’une étoile, le chef du Coq aux champs a remporté en 2009 le concours
culinaire télévisé « France Chef Belgique » sur la Une (RTBF) et ce
face au chef français, Laurent Peugeot (restaurant
Le
Charlemagne – Bourgogne).
« Christophe
Pauly est depuis longtemps de ces chefs-artistes, de ces magiciens du palais,
de ces vrais cuisiniers n’ayant aucun besoin de show télévisé pour démonter
leur talent. Je le partage à nouveau ici avec vous en espérant que cela vous
fera quitter votre fauteuil, oublier votre téléviseur et ces jeux insipides.
Histoire de continuer à baliser vos chemins épicuriens vers des découvertes
gourmandes sur un terrain toujours si affriolant. S’il est rare qu’un chef ne
se revendique pas de l’excellence de ses produits, il n’en est pas moins
courant de constater que le ramage n’est pas toujours à la hauteur du plumage.
Ici, rien à craindre, le chant du (chef) coq fait lever aux aurores plus d’un
fin gourmet avisé pour venir déjeuner en si belle demeure. Ainsi, dans un cadre
contemporain beau et sobre, Christophe Pauly donne à déguster sa cuisine
particulièrement créative vouée à de superbes produits de terroir. »
Philippe Renard (Philosophie
de cuisine) : une saveur d’avance !
De formation
classique via l’école hôtelière de Liège début des années 70, Philippe Renard
n’a pas eu d’autre choix que de suivre les traces de sa grand’mère et de sa
maman, toutes deux cuisinières hors paires! En effet, l’utilisation en cuisine
de produits d’origine de grande qualité et les légumes ou les fruits “comme
dans le potager paternel” lui sont restés en mémoire.
Aujourd’hui, fort d’une exprérience
du métier de cuisinier de 30 années dans des domaines aussi divers que
pationnants que sont le service traiteur à domicile, les restaurants à la
campagne tant wallonne que flandrienne, la brasserie du 6ème arrondissement de
Paris, l’Ambassade de Belgique à Paris, le chocolat sur la Grand’Place de
Bruxelles et la restauration d’entreprise en version bio, cela lui permet de
partager sa passion et son métier avec un maximum de personnes.
Que vous soyez débutant,
gastronome, épicurien, ou adolescent en quête de saveurs, Philosophie de
Cuisine vous ouvre ses portes avec l’unique but de partager et de rendre le
genre humain heureux...
Vincent
Vervisch : Le the et le cigare, tout un art !
Vincent Vervisch maitrise l’art
d’allier les arômes. Sa cuisine unique vous fera voyager autour de notre belle
planète. D’une simple bouchée, vous serez transporté… Cuisine de fusion,
cuisine atypique, alliant thé et cigare avec un fort accent japonisant. Le chef
saura vous séduire…
L’énergie, la passion et le respect
des produits. Un triangle parfait, que le chef du haut de ses 36 ans
retranscrit dans sa cuisine. Mais qu’est-ce qui différencie réellement ce
chef des autres? Sa cuisine assurément. Lorsque les épices, une trentaine, se
bousculent aux côtés de la sa sélection de thés changeants au grès des saisons,
et qu’il propose à la carte, en rapport avec son concept, dans un accord thé et
mets. Chaque variété de thé a son propre caractère, et il faut en tenir compte
lors de la préparation.
Mais Vincent n’en
reste pas là, puisqu’à chaque saison, un cigare s’invite dans ses créations.
Entrée, plats, vinaigrettes ou même dessert, l’association de ses saveurs se retrouve dans toutes ses créations… Et c’est tant mieux oserait-on dire !
Entrée, plats, vinaigrettes ou même dessert, l’association de ses saveurs se retrouve dans toutes ses créations… Et c’est tant mieux oserait-on dire !
Vincent connait la cuisine
raffinée, de formation en formation, il est passé entre les mains de chefs tels
qu’Yves Mattagne, Jean-Pierre Bruneau ou Alain Senderens. Au fil des années, il
a cultivé ce goût de la précision dans l’accomplissement du travail en cuisine.
Fort de ses expériences, c’est en
2011 qu’il a fait mûrir son concept et sa cuisine afin de se lancer en août de
la même année, dans une expérience pleine de sens, l’ouverture de son propre
établissement : le restaurant ER PU.RE
Dany Vieillevoye : un métier devenu une passion au fil des jours.
« A 14 ans, je commence mon
apprentissage. Immédiatement, j'apprécie le contact avec la pâte et l'odeur du
pain qui sort du four. De nombreuses heures de travail, pour un jeune
adolescent, n'étaient pas chose aisée. Mais sortir des pains cramiques du four
ou apporter des tartes au riz, faites de mes mains, au magasin procurent une
joie et une telle satisfaction qu'on en oublie tout le reste. Plus tard, j'ai
la grande chance de pouvoir travailler pour Mr Jean-Pierre NEUMERS, un fin
pâtissier belge implanté en Allemagne. Celui-ci me fait découvrir la saveur de
chaque produit ainsi que toutes les associations qu'il soit possible de
réaliser.
Coté gâteaux glacé c’est à la
célèbre "Fraise des bois" à Esneux que j’ai pu profiter d’un écolage
de qualité pour confectionner des mets glacés de textures et de goûts
inventifs.
Ça y est, le 4 octobre 1997, je peux
enfin réaliser mon rêve : à savoir, monter ma propre entreprise. La
Boulangerie-Pâtisserie Dany Viellevoye voit le jour. A Romsée, en 2003, nous
ouvrons notre succursale de Fléron avec un petit plus : notre table d’hôte.
Ma priorité première est de
toujours donner à mes clients un produit de qualité. Voir revenir des clients,
constitue pour moi, ma plus belle récompense. »
Retrouvez nos premières photos sur notre page FB, album Epicuriales: https://www.facebook.com/pages/Move-in-Li%C3%A8ge/139917636107108
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